Условия хранения
Картофель и лук – просты в хранении, поскольку в случае усушки, могут добирать влагу из атмосферы. Чтобы картофель на долгое время сохранял свои потребительские свойства, в помещении для хранения должны быть установлены нужные температура и влажность. Оптимальная температура хранения картофеля – + 4 ͦС для столовых сортов и +6-7 ͦС – для чипсовых. Влажность – 80-90 %. Лук хранится при температуре +2-0 ͦС и влажности 70-80 %.Особенности хранения репчатого лука
Лук должен быть высушен еще на поле, под открытыми навесами течение 2-4 недель в зависимости от погоды или искусственным образом до помещения в хранилище или в самом хранилище. Лучший цвет кожуры получается при 24-32°С. Самый распространенный вид выдержки – принудительная вентиляция в хранилище путем нагнетания воздуха, подогретого до 27-35°С. Там, где полевая выдержка невозможна, очень эффективна обработка подогретым воздухом при 35°С в течение 48 ч. Для быстрой сушки используют электрическое или газовое инфракрасное облучение. Луковицы считаются готовыми, если шейка твердая и наружная скорлупа сухая и шелестящая. При этом луковицы теряют от 3 до 5% своего веса. Если они не выдержаны должным образом, то начнут загнивать при хранении. Самая обычная форма разложения - это серая плесневая гниль, которая развивается на верхушке головки – отсюда ее название – «шеечная гниль». Высокие температуры и высокая влажность (80%) во время выдержки при хорошей вентиляции благоприятно воздействуют на образование желаемого цвета кожуры.
Еще в поле лук обрабатывают малеиновым гидразитом, чтобы задержать прорастание.
В холодильнике хранят лук, предназначенный для продажи поздней весной. Лук, подлежащий холодному хранению, должен быть помещен туда сразу же после выдержки. Температура 0°С будет поддерживать луковицы в спящем состоянии и остановит загнивание в том случае, если они будут крепкими и хорошо выдержанными перед хранением. Циркуляция воздуха должна быть достаточной для предотвращения нагревания и для удаления влаги из контейнеров и мешков. Появление ростков свидетельствует о высокой температуре хранения, о плохо выдержанных или несозревших головках. Рост корней говорит о большой относительной влажности. Для успешного хранения лука рекомендуется сравнительно невысокая относительная влажность, но и при 85%-ной влажности и хорошей принудительной вентиляции результаты удовлетворительны. Более высокая влажность, при которой хранится большинство овощей в хранилищах, вызывает прорастание, загнивание и поверхностную плесень лука.
Круглые луковицы можно хранить от 6 до 8 месяцев при 0°С.
Лук повреждается при замерзании, это проявляется образованием насыщенных водой чешуек при разрезании оттаявших луковиц. Только слегка примороженный лук может восстановиться без видимых повреждений, при медленном оттаивании. При этом его нельзя переворачивать.
Лук хранят в мешках по 23 кг в клетях, передвижных ящиках, вмещающих до полутоны свободно лежащих луковиц, или в других объемных контейнерах. Мешки с луком часто помещают в передвижные контейнеры, но при этом необходима циркуляция воздуха. В современных хранилищах с кондиционерами подогретый воздух подается через зазоры в полу под контейнерами с луком. Лук в контейнерах имеет высоту слоя до 3-4,5 м, но мягкие луковицы могут быть раздавлены или деформированы. Лук нельзя хранить с продуктами, поглощающими запахи, но можно хранить с чесноком.
Если лук выбирают из хранилища при жаркой погоде, он потеет из-за конденсации влаги, которая способствует загниванию. Медленное нагревание луковиц, например, до 10°С в течение 24-36 часов при хорошей циркуляции воздуха поможет избежать этого.
Лук хранят и при высоких температурах 30-З°С в течение недолгого времени перед продажей и переработкой. Обезвоженные хлопья, производимые из луковиц, которые хранились при 30°С в течение 4 месяцев, оказались меньше обесцвеченными, чем те, что были изготовлены из луковиц, хранившихся при холодной температуре.
Эксперименты с РГС оказались для лука умеренно успешными. Среда с 5% двуокиси углерода и 3% кислорода уменьшила потери от прорастания и роста корней.
Мы предлагаем
Комплексные европейско-российские решения, которые позволяют обеспечить оптимальные условия хранения картофеля и лука и помогают сохранить продукцию в течение долгого времени без потери внешнего вида вкусовых свойств. Для достижения результата компания «Интерагро» использует качественное специализированное оборудование и системы от надежных европейских поставщиков, а также самые новые решения, которые сейчас используются повсеместно на европейском рынке.Клиенты «Интерагро»
- ЗАО «Племенной завод Приневское»,
- АО «ОСП агро» (ОАО «Емельяновка») ,
- ООО «Лента».